Estado actual de la clasificación de las lesiones físicas en la normativa penal chilena y colombiana: una revisión sistemática de los años 2010 a 2020 - Córdova Barandiarán, Tito José (2021)
La presente estudio es una revisión sistemática que analizo las diferencias en la estructura normativa en relación al quantum sobre los delitos de lesiones corporales y personales en Chile y Colombia dos países que en la región sur americana han llevado la delantera en legislación innovando para lograr mejoras importantes en el desarrollo de sus respectivas sociedades, esta investigación es relevante porque permite de manera detallada determinar cuáles son las reales diferencias entre como abordan estos dos países un mismo problema. En el desarrollo de este estudio se usaron como fuentes bases de datos como Ebsco, Scielo, Google Scholar, Proquest y otros repositorios universitario importantes, considerando para esto criterios e inclusión definidos que permitieron una eficaz búsqueda, así también se estableció como periodo de estudio el año 2010 al 2020. Este estudio permitió establecer que existen diferencias importantes entre las estructuras normativas que valoran el quantum de los delitos de lesiones físicas o corporales, de entre estas dos naciones se estableció que Chile mantiene una estructura menos desarrollada que Colombia quien desarrollo una estructura punitiva basado en cinco diferentes formas de sanción. Es necesario ampliar estudios de este tipo con la finalidad de conocer la realidad sobre este tema en los países de la región sur americana a fin de pretender una escala punitiva más equitativa entre nuestros países.