La contratación modal frente al ejercicio del derecho de libertad sindical - Mallqui Cruzado, Liz Mirella (2020)
La presente investigación, tiene como objeto determinar cuál es la repercusión de la contratación sujeta a una modalidad frente al ejercicio del derecho de libertad sindical de trabajadores inmersos en el marco del TUO del Decreto Legislativo N° 728, Ley de Productividad y Competitividad Laboral, dado que muchas veces los trabajadores modales ven trabas cuando intentan afiliarse o constituir un sindicato; lo cual, se ve más reflejado en los contratos modales que en los contratos a tiempo indeterminado. En ese sentido, se realizó un análisis doctrinario de las instituciones jurídicas involucradas en el tema de estudio, siendo esto reflejado en el marco teórico. Por otro lado, se estudió sentencias relevantes de la contratación modal, así como entrevistas a docentes, funcionarios y/o expertos en Derecho Laboral, recabando las opiniones sobre la repercusión de dichos contratos frente al ejercicio de la libertad sindical. Por lo expuesto, los estudios realizados nos arrojan resultados importantes, y que, a pesar de las limitaciones de información, se llega a la conclusión que en la contratación modal los empleadores estarían vulnerando el libre ejercicio de la libertad sindical de los trabajadores; de ello, muchos autores discrepan sobre la efectividad de los contratos modales, ya que varios consideran que sí vulneraría derechos constitucionales como la Libertad Sindical; pero otros, consideran que es un mecanismo idóneo para solventar la economía empresarial.