Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 - Mercado Rivas, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo influye el estrés laboral en el desempeño de los colaboradores del restaurante El Paisa de la ciudad de Trujillo, 2019. Teniendo como objeto de estudio a una población de 31 colaboradores. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios para medir las variables sobre el estrés laboral y el desempeño. Los resultados permitieron determinar si existe asociación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba Chi Cuadrado para determinar el nivel de asociación y se aplicó el coeficiente de contingencia. Al finalizar la presente investigación se obtuvo los siguientes resultados: la correlación de Spearman (Rho) = -0.615, mostrando una correlación negativa de nivel alta, además para demostrar el nivel de significancia de 0,000 siendo así menor al nivel de significancia estándar de 0.05 (p < 0.05) corroborando la relación significativa entre ambas variables. También se observa que el 67.7% presentan un nivel bajo, el 32.3% nivel medio y 0% nivel indicando que el personal de la empresa no se encuentra en un ambiente de estrés. El nivel de desempeño es del 74.2% bueno, el 25.8% Regular y 0% Malo por lo consiguiente la empresa tiene un buen desempeño de sus colaboradores.