Propuesta de un sistema de mantenimiento y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Transportes Rodrigo Carranza S.A.C - Olivares Sánchez, Fernando (2017)
RESUMEN La presente tesis se ha elaborado con la finalidad de aumentar la rentabilidad de la empresa Transportes Rodrigo Carranza S.A.C. Para ello se ha planteado mejorar la situación actual de las áreas de mantenimiento y logística a través de un sistema de mantenimiento y logística. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de los procesos de mantenimiento y logística de la empresa T.R.C. S.A.C., encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad actual son las fallas correctivas debido a la falta de un mantenimiento predictivo a pesar de que aplican mantenimiento preventivo a las unidades de transporte, además en el área logística se generan tiempos muertos por la demora en la entrega de repuestos debido a la mala gestión de esta área. El número de fallas por mantenimiento correctivo inicial fue de 13924 y el tiempo por demoras en la entrega de repuestos fue de 18969 horas, esto ocasionó que se redujera la disponibilidad de las unidades de transporte generándose perdidas por los viajes que dejo de realizar. Luego, se elaboró el sistema de Mantenimiento y Logística para incrementar la rentabilidad de la empresa T.R.C S.A.C., el cual está basado en la aplicación de mantenimiento predictivo, proceso de selección de proveedores, selección de repuestos críticos, además se determinó la cantidad de estos en el almacén en función de la tasa de fallas. Este sistema propuesto logró reducir los tiempos perdidos por fallas correctivas y los tiempos por las demoras en la entrega de repuestos incrementando la disponibilidad operacional de las unidades de transporte de 82.8% a 84.6%, con ello se incrementó el número de viajes en 2421, generándose ingresos por S/.2,833,864 Para culminar, se realiza una evaluación económica - financiera obteniéndose un VAN de S/. 386,968, un TIR de 25.7% y un B/C de 1.14, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.