Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión en seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad basado en las normas OSHAS 18001:2007, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015 para reducir los costos operacionales en el área de carrocerías de la empresa de transportes Ave Fénix S.A.C - Ruiz Reyna, Álvaro Kenny Cristian (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el diseño de una Propuesta de Implementación de un Sistema Integrado de Gestión en Seguridad, Salud ocupacional, Medio Ambiente y Calidad basado en las normas OSHAS 18001:2007, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015; con la finalidad de reducir los costos operacionales en el área de Carrocerías de la Empresa de Transportes Ave Fénix S.A.C. En primer lugar se efectuó un diagnóstico línea base de la situación inicial de la empresa por cada área en estudio. Se identificaron que las Áreas de Seguridad, Salud ocupacional Medio Ambiente y Calidad eran las que presentaban mayor criticidad en el Área de Carrocerías de la Empresa de Transportes Ave Fénix, esto debido a la cantidad de productos y servicios defectuosos y pérdidas operativas que se originaban en el área en mención, así como la generación de altos niveles de RESÍDUOS sólidos metálicos y una mala gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Luego de concluir la primera etapa de identificación de la problemática, empleando entrevistas, diagramas de Ishikawa, Pareto y una matriz de priorización se procedió con la redacción del diagnóstico de la empresa tomando siempre en cuenta las evidencias encontradas como material sustentatorio de lo anteriormente mencionado. De esta manera, se procedió con la monetización de las Pérdidas influenciadas por cada causas raíz priorizada realizando cálculos involucrados al personal, productos defectuosos, tiempos estándar, escalas de multas por incumplimientos de la legislación nacional vigente en temas laborales y ambientales, costos de accidentes laborales y así poder identificar el impacto económico de las falencias dentro del área en mención de la empresa que asciende al importe de S/. 27,910.48 mensuales. Por otra parte el presente proyecto describe el proceso productivo que se efectúa en Carrocerías, se presentan layouts (planos de distribución de planta), imágenes referenciales así como evidencias visuales (fotografías) donde se aprecian los equipos y máquinas así como la problemática inicial encontrada. Posteriormente, se procedió con la elaboración de la propuesta consistente en la aplicación de un paquete de metodologías y con ello herramientas de la Ingeniería Industrial a fin de dar solución a la problemática dentro de del marco de los objetivos específicos planteados. Se confeccionó la documentación requerida basada en las normas internacionales citadas para dar sostenibilidad al Sistema Integrado de Gestión motivo de la propuesta, requiriéndose una inversión de S/ 6544.00 mensuales. Con las metodologías aplicadas y las herramientas se obtuvo un ahorro mensual de S/. 17,975.35.Finalmente con toda la información procesada se procedió a la contrastación de resultados cuantitativos empleando las evidencias encontradas y los resultados obtenidos con cada mejora lograda a través de la implementación de un Sistema Integrado de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional, Medio Ambiente y Calidad basada en las normas OSHAS 18001:2007, ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015. De la evaluación económica realizada al proyecto se obtuvo una ganancia al día de hoy de S/. S/.26,726.79 (VANE), una TIRE de 28.79%, tiempo de recuperación de la inversión de 8 años y un índice de costo beneficio del 1.11, asumiendo un costo de oportunidad del inversionista del 20%(COK). Se planteó una inversión al 60% de patrimonio y la diferencia con un préstamo bancario al 12 % TEA, cuotas constantes pagaderas a 3 años con un periodo de gracia. De la evaluación financiera realizada al proyecto se obtuvo una ganancia al día de hoy de S/.191,320.03 (VANF), una TIRF de 34.36%, tiempo de recuperación de la inversión de 6 años y un índice de costo beneficio del 10.86., asumiendo un costo de oportunidad del inversionista del 20%(COK). Adicionalmente, se efectuó un análisis de sensibilidad del proyecto dentro del marco de tres escenarios: Pesimista, Esperado y Optimista a fin de evaluar el comportamiento de los indicadores financieros TIRF y VANF ante la fluctuación de parámetros flotantes, tales como el costo del proyecto, TEA y COK.