El control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de Corpecolider S. A. C. Comas-2017 - Terrones Gavidia, Zoila Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación de alcance descriptivo-correlacional, tiene como objetivo determinar cómo incide el control de inventario en la rentabilidad de la empresa CORPECOLIDER SAC dedicado al rubro de instalaciones de vidrios y venta de suministros de ferretería al por mayor y por menor, puesto que los inventarios que posee la entidad tienen mayor representatividad en sus activos corrientes. Para el desarrollo de la investigación la población estuvo compuesta por los departamentos de almacén, y contabilidad. Así mismo, se empleó para la recolección de datos las técnicas de entrevista, observación y revisión documentaria; sólo aplicándose, la primera, dos veces, tanto al gerente financiero como al jefe de almacén. Seguidamente con la información obtenida se realizó el análisis de la situación de la empresa respecto al control de los inventarios y la rentabilidad. En el proceso del análisis se identificaron por medio de razones financieras algunos problemas que visiblemente afectaban a la rentabilidad del negocio, para los cuales, luego de ser cuantificados se plantearon las propuestas de mejora correspondientes a fin de dar un aporte de investigación. La descripción de todo el proceso mencionado es lo que representa el presente trabajo de tesis.