Redes sociales y la rentabilidad de los restaurantes del distrito de Huari, Áncash 2022 - Huerta Espinoza, Bengy Kevin (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo el uso de las redes sociales se relacionan con la rentabilidad de los restaurantes del distrito de Huari, Ancash 2022, para lo cual se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño descriptivo, de propósito aplicada y con alcance temporal, no experimental transversal, para una muestra de 30 restaurantes considerando un muestreo probabilístico. Se empleó como instrumento la encuesta con un nivel de confiablidad y consistencia interna alta del 0,629 alta. Los resultados señalaron que el 100% de los restaurantes emplean las redes sociales; sin embargo, se determinó que existe una correlación de 0,117 la cual es positiva, pero muy débil entre las Redes sociales y la Rentabilidad debido a que, a pesar que todos los negocios señalaron que utilizaban las redes sociales, una gran mayoría no los emplean adecuadamente, es decir, no saben promocionar bien sus productos y/o servicios, tienen muy poca interacción con sus seguidores y no responden los comentarios de los clientes, no tienen un personal especializado en el manejo de redes sociales, no tienen bien segmentado su mercado objetivo y esto general la poca aceptación de sus mensajes; entre los principales, lo cual generó que el impacto en la rentabilidad del negocio sea casi nulo o no exista coincidiendo con otras investigaciones a nivel nacional a internacional. Las limitaciones de la investigación estuvieron relacionadas a la dificultad en entrevistar a los empresarios y éticamente, respetó las normas APA v.7 y todos los derechos de autor.