Gestión del mantenimiento de carreteras en base al modelo HDM-4 en diferentes países. Una revisión sistemática - Murrugarra Sanchez, Ana Liliana (2021)
La presente investigación está enfocada en realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre gestión de mantenimiento de carreteras, en base al modelo HDM-4 en diferentes países; se buscó información sustancial con las palabras claves: Gestión del Mantenimiento de Carreteras, Software HDM-4 y Pavimentos, para luego clasificarla de acuerdo a su importancia para el estudio, y finalmente analizar y comparar la información más relevante, para la selección de artículos nos basamos en un periodo de 16 años, haciendo uso de fuentes confiables como Google Académico, Redalyc.org, EBSCO y la plataforma de HDMGLOBAL, mediante el idioma español e inglés. Se seleccionó 18 artículos, posterior a ello se depuró los artículos que no cumplían con los criterios de elegibilidad, obteniendo finalmente 12 artículos. Con la sistematización de la información se llegó a la conclusión que la gestión de mantenimiento de carreteras en base al modelo HDM-4 se optimiza, ya que este modelo predice el deterioro de la carretera en su periodo de vida útil, además permite realizar un análisis técnico - económico, dando como resultado un informe para la evaluación de alternativas de mantenimiento y rehabilitación, una de las limitaciones encontradas en esta investigación fue el acceso restringido a algunos artículos.