Estudio para determinar el canal de distribución más adecuado para la exportación de calzado femenino hacia el mercado chileno desde la empresa Oh Sion ubicada en la ciudad de Trujillo en el año 2018 - Ramos Abanto, Evelyn Lizeth (2018)
La presente investigación es una investigación de tipo no experimental que desarrolla el estudio teórico de las variables y aplicación de criterios que influyen para la selección del canal de distribución más adecuado para la exportación de calzado femenino hacia el mercado chileno desde la empresa peruana Oh Sión. El diseño empleado fue el Descriptivo simple, por lo que la investigación fue transeccional o sea la medición se efectúo en un solo instante, dada la realidad problemática encontrada. Los resultados de nuestra investigación indican que canal de distribución corto/detallista es el que más se ajusta de acuerdo a nuestro producto para la comercialización y llegada del calzado hacia el consumidor final después de haber realizado el estudio y análisis de estadísticas de inteligencia comercial para la partida arancelaria, perteneciente al producto calzado de cuero, estadísticas las cuales nos permiten familiarizarnos aún más con el producto en estudio, podemos observar la evolución y comportamiento dentro del mundo, Latinoamérica y en el Perú. De este modo reconocemos como principal exportador de calzado a China en el mundo y a Brasil en América Latina, siendo nuestro competidor director en el mercado chileno el país de China como principal exportador. De acuerdo a este análisis podemos también resaltar la ventaja competitiva que tiene el calzado peruano ya sea en el mercado chileno como en el mundo. Nuestra ventaja competitiva son los beneficios que otorga el calzado peruano, tales como durabilidad, flexibilidad, durabilidad, ergonomía y reparabilidad frente a otras calidades fabricadas por otros países en el mundo. Esto nos lleva a posicionarnos como fuertes competidores y comercializadores de calzado de cuero peruano en el mundo. Tras el análisis de las estadísticas obtenidas gracias a herramientas de inteligencia comercial, se procedió a aplicar el análisis de criterios mediante una matriz que analiza cada variable y luego se da la selección del canal de distribución más adecuado, que en este caso es el canal corto-detallista fundamentando de manera sólida el porqué y para qué de la elección de este canal y cuáles son los beneficios que nos otorga frente a otras modalidades de distribución en el mercado internacional. Finalmente, y de la mano a este análisis también se determina el proveedor exclusivo VIA UNO para nuestra modalidad de distribución resaltando a su vez los beneficios que nos otorga y la elección frente al posicionamiento y línea de tiendas que posee esta marca en el mercado chileno.