Influencia de la limadura de hierro en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería de concreto fabricadas artesanalmente, Trujillo – 2020 - German Indalecio, Robinson (2020)
La presente investigación se realizó en la Universidad Privada del Norte de la ciudad de Trujillo. Con el objetivo de determinar la influencia de la limadura de hierro en las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañilería de concreto fabricadas artesanalmente. Para esta investigación se utilizó un diseño experimental puro con un muestreo probabilístico – transversal, la recolección se hizo mediante la técnica de la observación, el instrumento utilizado fue la guía de observación y para el análisis de datos se empleó la estadística inferencial. El problema se debe a que la ciudad de Trujillo alberga viviendas de albañilería construidas con ladrillos de baja resistencia a la compresión axial y diagonal, lo cual podría ocasionar riesgo de agrietamiento en los muros, colapso de la estructura y pérdidas de vidas humanas ante un evento sísmico de mediana magnitud, por ello es que se busca mejorar las propiedades de los ladrillos de concreto, adicionándole limadura de hierro. Obteniendo como resultados que al adicionar 5% de limadura de hierro incrementa al máximo la resistencia a la compresión axial simple, pilas y diagonal a f’b =141.60 kg/cm2, f’m = 47.37 kg/cm2 y v’m = 9.32 kg/cm2; a partir de un concreto patrón de f’b = 131.30 kg/cm2, f’m = 41.09 y v’m = 8.25 kg/cm2; después de 28 días de curado. Lográndose determinar la influencia que tiene este material en los ladrillos de concreto.