Debilidades del control interno del área de almacén y su efecto en la rentabilidad en la empresa constructora Multiservicios H & R S. A. C., Trujillo 2019 - Layza Diaz, Katherin Yulisa (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar las debilidades del control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa constructora Multiservicios H & R SAC, Trujillo año 2019. Para ello, se aplicó la investigación descriptiva de tipo no experimental; buscando identificar las debilidades, se tomó como población a investigar el área de almacén y como muestra de estudio los registros, reportes, guías de remisión y cronograma de materiales, todos estos con el fin de realizar estadísticas y la aplicación de instrumentos de investigación como, la ficha de análisis documental, de observación y de entrevista. Con ello se determinaron las debilidades de control interno como; la falta de comunicación entre los colaboradores, el desconocimiento de sus funciones, el mal manejo de entradas y salidas de mercaderías, la falta de un adecuado control de inventarios y mermas, y un inadecuado control de stock. Una vez obtenida las debilidades del control interno se concluyó que la rentabilidad de la empresa constructora Multiservicios H & R S.A.C. en el año 2019 disminuyó significativamente; concluyendo que la falta de un manual de control interno influye negativamente en la rentabilidad de empresa, es por ello, el control interno en el área de almacén es muy indispensable para el cumplimiento de los objetivos de una entidad y ver reflejado los resultados positivos en su rentabilidad.