La función del Curador Procesal como garantía del derecho de defensa del demandado en el supuesto del numeral 1 del Artículo 61° del Código Procesal Civil peruano - Pesantes Diaz, Fatima (2023)
La presente investigación ha analizado la función del Curador Procesal comprendida en el Código Procesal Civil peruano; con el objetivo de determinar de qué manera incide en la garantía del derecho de defensa del demandado, concretamente, en el supuesto previsto en el numeral 1 del artículo 61° de la norma adjetiva. Por lo que el primer capítulo denominado “Introducción” explica de manera precisa la realidad problemática de la investigación, formulando el problema y objetivos a desarrollar. Asimismo, realizando una encuesta a 40 especialistas en Derecho Civil y Procesal Civil, así como entrevistas a 5 Curadores Procesales y 2 Magistrados del Poder Judicial, con fin de obtener los resultados de la problemática planteada. Finalmente, al haber realizado el análisis teórico necesario y contrastarlo con la realidad se llegó a la conclusión principal de realizar una propuesta de reforma legislativa de la función del Curador Procesal para garantizar de mejor manera el derecho de defensa del demandado, en el supuesto previsto en el inciso 1 del artículo 61° del Código Procesal Civil, lo que reafirma la hipótesis planteada.