Propuesta de mejora en la gestión logística y operaciones para aumentar la rentabilidad de la empresa Compañía Nacional de Fármacos y Artículos E. I. R. L - Chuy Villar, Ana Claudia Naomy (2018)
Se realizó un trabajo de investigación en la empresa Compañía Nacional de Fármacos y Artículos E.I.R.L. diagnosticando su problemática en el área logística y operativa con el propósito de desarrollar una propuesta de mejora utilizando herramientas de Ingeniería Industrial, con el supuesto de que la correcta y adecuada aplicación de estas incrementará la rentabilidad de la empresa. Para estudiar dicha problemática se hizo un estudio de carácter exploratorio y descriptivo; la información se obtuvo mediante la observación, la entrevista, la consulta y el registro de datos históricos. La cual luego fue organizada en Diagramas de Ishikawa, Matriz de Priorización y Diagrama de Pareto para obtener el diagnostico final. Con esas herramientas se determinó que el 80% de los problemas de la empresa se deben a la falta de proceso de gestión de ventas, requerimiento de personal de ventas y de reparto, programa de reposición de stock y herramientas logísticas como Kárdex y cartera de clientes. Se determinó mediante un análisis de costos que la perdida de esta empresa es de S/.8,663.48 en el área operativa y S/. 300.17 en el área logística, lo que perjudica directamente a las utilidades debido a la mala gestión en las áreas mencionadas anteriormente. En referencia a indicadores económicos, la propuesta tiene un VAN de S/. 102,928.34, TIR de 78.99% y PRI de 1,21 años.