La incidencia de la regulación nacional de medidas en frontera con la protección de las marcas comerciales en la importación de juguetería - Caballero Urbiola, Kheyla Alezandra (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la incidencia de la regulación nacional de Medidas en Frontera con la protección de las Marcas Comerciales en la importación de juguetería. Es por ello que se recurrió a la utilización del diseño de investigación descriptivo con un enfoque cualitativo no experimental aplicado de manera longitudinal. La muestra la constituyeron tres (03) abogados con experiencia en la materia, diecinueve (19) bachilleres en Derecho y/o abogados que hayan llevado curso de la materia y la jurisprudencia disponible emitida por la Comisión de la Dirección de Signos Distintivos del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual respecto al periodo 2019-2021. Asimismo, la recolección de datos se consolidó con la aplicación de entrevistas abiertas y cuestionarios que posteriormente fueron analizadas a través de gráficos que permitieron una unificación de criterios que dieran respuesta al objetivo planteado. De los resultados obtenidos se identificó que la regulación nacional de Medidas en Frontera tiene incidencia con la protección de las Marcas Comerciales en la importación de juguetería, ya que genera beneficios con la retención de mercancía falsificada, cuyo procedimiento parte de una cooperación interinstitucional y ello puede reflejarse en la finalización de los procedimientos a primera instancia a cargo de la Comisión de la Dirección de Signos Distintivos del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual.