La vulneración del derecho a la salud, ante la política pública constituida por el pronunciamiento de los representantes del Estado - respecto al caso de plomo en sangre - Rojas Silva, Tatiana Yudith (2017)
RESUMEN La presente investigación buscó dar respuesta a la pregunta: ¿Qué elemento del contenido esencial del Derecho a la salud de los pobladores de las localidades de; El Granero, Chugur, Hualgayoc, en la provincia de Hualgayoc, Coyunde, Perlamayo, La Granja, Querocoto, Chugur, en la provincia de Chota y Pulan en la provincia de Santa Cruz del departamento y región de Cajamarca; a quienes se les tomó muestras para determinar la presencia de Plomo en la Sangre se afectó por el Pronunciamiento de los representantes de la Oficina Nacional de Dialogo y Sostenibilidad de la Presidencia del Consejo de Ministros en Cajamarca?, para ello se analizó y contrastó la hipótesis que afirmaba que el pronunciamiento de los representantes de la Oficina Nacional de Dialogo y Sostenibilidad de la Presidencia del Consejo de Ministros en Cajamarca afectó el elemento del contenido esencial de accesibilidad del derecho a la salud, en su dimensión de acceso a la información en los pobladores que se les tomó muestras a fin de determinar la presencia de Plomo en la Sangre. Siendo que de la información recopilada y analizada, se señala en la presente tesis que el Estado se encuentra en la obligación de respetar y garantizar la protección del derecho a la salud. Es así que toda acción estatal, debe de estar enmarcada dentro de estos parámetros, asimismo el respeto al derecho a la salud en su componente de acceso a la información, de acuerdo a la Observación General Nº 14, comprende (…) el derecho de solicitar, recibir y difundir información e ideas acerca de las cuestiones relacionadas con la salud.”