Implementación y comparación de disipadores de fluido viscoso en el comportamiento sísmico de una edificación de once niveles ubicado en el distrito de Surquillo - 2023 - Mendoza Infante, Cesar Hugo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal implementar el uso de disipadores de fluido viscoso (DFV) en el contexto de la ingeniería sísmica en el Perú. Los DFV son dispositivos que permiten disipar la energía generada por los movimientos sísmicos, reduciendo la respuesta estructural y mejorando la capacidad de resistencia de las edificaciones ante terremotos. En el estudio se realiza una revisión de la literatura técnica existente, así como un análisis de casos de estudio de proyectos que han implementado DFV en el Perú y afuera. Se examinan aspectos relevantes como el diseño, la selección y la ubicación óptima de los disipadores, considerando las características sísmicas propias del país. Además, se evalúa la eficiencia y los beneficios que aportan los DFV en términos de reducción de las fuerzas sísmicas, los desplazamientos y las aceleraciones en las estructuras. Asimismo, se analiza su influencia en la protección de vidas humanas y la preservación del patrimonio construido. Los resultados obtenidos demuestran que el uso de DFV en el Perú puede ser una estrategia efectiva para mejorar la resiliencia de las edificaciones frente a los eventos sísmicos. Se identifican las ventajas, limitaciones y consideraciones específicas para su implementación en diferentes tipos de estructuras, como edificios de viviendas, puentes y estructuras industriales.