Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 Kg/cm2 con tres porcentajes 15%, 25% y 35% de reemplazo de agregado fino con caucho molido reciclado - Gallardo Urrunaga, Anthony Daniel (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del caucho en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 remplazando tres porcentajes de caucho molido reciclado 15%, 25% y 35% por agregado fino natural, usando el método de diseño de mezcla ACI 211, con agregados de la Cantera Bazán ubicada en el Km 3 de la carretera a Bambamarca. Se inició determinando las propiedades físicas y mecánicas de los agregados tomando en cuenta que estén dentro de los parámetros establecidos en la Norma Técnica Peruana. Se elaboraron 96 probetas 24 por cada dosificación distribuidas en 6 por cada edad de curado, a partir de ello se procedió a evaluar la resistencia de compresión de los especímenes con respecto a las probetas patrón. Teniendo una resistencia máxima promedio a los 28 días de curado de 160.49 kg/cm2 en probetas con 15% de remplazo de caucho, 100.07 kg/cm2 en probetas con 25% de remplazo de caucho y 72.93 kg/cm2 en probetas con 35% de remplazo de caucho, las cuales no superaron el f’c=210 kg/cm2, llegando a la conclusión de a medida que se aumenta el reemplazo de caucho, la resistencia del concreto disminuye significativamente, contradiciendo la hipótesis. Esto resalta el impacto negativo del caucho molido reciclado en las propiedades mecánicas del concreto, con implicaciones importantes en la construcción y sostenibilidad ambiental de acuerdo a los porcentajes de remplazo planteados en esta investigación.