Bienestar espiritual y calidad de vida en pacientes con cáncer de un hospital de la ciudad de Trujillo - Martel Enrriquez, Belén Abihail (2017)
RESUMEN El propósito de la investigación es determinar la relación entre el bienestar espiritual y la calidad de vida en pacientes con cáncer de un hospital de la ciudad de Trujillo. La muestra está compuesta por 102 pacientes de quimioterapia ambulatoria del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta, está constituida en un 77% por mujeres y el 23% varones y sus edades oscilan entre los 30 a 60 años, ellos fueron seleccionados por el tipo de muestreo aleatorio simple. Asimismo, para identificar los niveles de bienestar espiritual se procedió a utilizar la Escala de Bienestar Espiritual de Ellison y Paloutzian, así como para identificar los niveles de Calidad de Vida se empleó el Cuestionario de salud SF- 36. Finalmente los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y altamente significativa entre ambas variables (,660 ) lo cual indica que la alta percepción hacia Dios y alta satisfacción con la vida se relacionan con la mejora de salud física y espiritual de los pacientes con cáncer. PALABRAS CLAVE: bienestar espiritual, calidad de vida, pacientes con cáncer.