Propuesta de mejora en las áreas de calidad, producción y logística para disminuir costos operativos de una empresa productora de vino - Alvarado Da Silva, Rodrigo Nicolas (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las áreas de calidad, producción y logística mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para disminuir los costos operativos de una empresa productora de vinos, ya sean por la mala asignación de fletes, incorrecta formulación de cantidades por cada tipo de uva, ventas perdidas, deficiente gestión de stocks, línea mal balanceada y falla de calidad en vinos originando devoluciones. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión táctica de operaciones, optimización, gestión de inventarios, investigación operativa, gestión de calidad, control estadístico y balance de línea a cada una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa y además, utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 6. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, el costo operativo disminuyó de S/228’512 a S/.213’863, asimismo, el costo de asignación de fletes disminuyó en 237 soles, se podría haber evitado una pérdida de S/70,267 si se hubiese realizado un pronóstico estacional, no se hubiese incurrido en un sobre costo de S/3400 por deficiente gestión de inventarios, de igual manera, el costo por mano de obra hubiese disminuido en un 48%, es decir en S/13601.72 con la compra de una máquina despalilladora y se hubiese evitado una pérdida de S/3910.27 por cajas de vino devueltas, disminuyendo los costos de ventas en un 27%, por lo que se demuestra una gran mejora.