Propuesta de mejora del Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la planta de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 - De la Cruz Espil, Elizabeth Nicole (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora del Lean Manufacturing en la productividad de la planta de producción de una empresa agroindustrial, para tal fin se efectuó el análisis del sector empleando una metodología aplicada, cuantitativa, no experimental, considerando como muestra a los datos de la productividad del periodo 2022. Para recopilar la información se usó un Check List y una ficha documental. Obteniendo que 4 CR generaban pérdidas de S/ 84811.00 para la empresa, la productividad de la MO fue de 166.73 Kg P/H-H y la productividad de la MP fue de 0.92 Kg P/Kg MP, con ello se diseñaron las herramientas de mejora como el VSM, Kanban, 5’S y el método Kaizen, además de formatos de procesos y seguimientos. Es así que se estimaron nuevos valores obteniendo una productividad de la MO de 204.92 Kg P/H-H y una productividad de la MP de 0.99 Kg P/Kg MP, evidenciando una mejora de la productividad del 15.26%, además se efectuó el análisis económico obteniendo: VAN = S/ 55336.33. TIR = 74.6%. B/C = 1.36. Concluyendo que la propuesta del Lean Manufacturing incrementa la productividad en la planta de producción de una empresa agroindustrial.