Incapacidad por dolor lumbar y riesgo disergonómico en comerciantes de la galería Grau, Lima, 2023 - Mamani Ore, Efrain Roni (2024)
El presente estudio enfoca su objetivo en determinar la asociación de la incapacidad por dolor lumbar con el riesgo disergonómico que afecta a los comerciantes que laboran en la galería Grau situada en Lima, por tanto, su metodología se rige por un alcance correlacional transversal prospectivo que efectuó cuestionarios validados a una muestra integrada por 70 comerciantes, cuyos hallazgos evidencian que el 50% de los vendedores manifiestan un nivel leve de discapacidad derivada por dolor en el área lumbar porque realizan sus labores sin impedimentos, asimismo, el 45.70% de los comerciantes perciben un nivel bajo de riesgo ergonómico porque los empleadores optan por adecuar el ambiente de trabajo a las capacidades físicas de cada colaborador, lo cual, favorece a incrementar sus rendimientos, bienestar, satisfacción y compromiso con su trabajo, en tanto, se constató la asociación positiva entre ambas variables a través del Rho de Spearman con valor de 0.585 y un p-value inferior al 5% que corroboró la hipótesis formulada. En conclusión, escasas dolencias en la zona lumbar se articulan con la detección de bajos riesgos provocados por deficiencias en la ergonomía laboral, escenario que propicia el resguardo de la salud del personal, productividad y desarrollo competitivo del negocio.