Mantenimiento centrado en la confiabilidad y su influencia en la disponibilidad de la flota vehicular RAM V700 - Miranda Chavarria, Ricardo (2022)
En la presente investigación tiene como objetivo dar a conocer el Mantenimiento Centrado en la confiabilidad y su influencia en la disponibilidad de la flota vehicular Ram V700, donde la planificación, programación y cumplimiento de tareas, van a generar el cuidado, rendimiento, operatividad para los cuales han sido adquiridos, así mismo se reducirá las paradas no programadas las cuales afectan a la disponibilidad mecánica y producción de la empresa. La empresa no ha aplicado el Mantenimiento Centrado en la confiabilidad, es por ello que la disponibilidad promedio semestral (enero a junio en el 2020) fue de 96.82% esto a consecuencia de tener unidades inoperativas por falta de repuesto en stock, mantenimientos desfasados, demora en la compra de repuesto, mantenimiento correctivo no programados las cuales generan gastos elevados y unidades paradas en taller, todo lo mencionado afecta además en la baja producción la cual repercute en los egresos de la empresa. Actualmente la empresa cuenta con 124 vehículos marca RAM modelo V700 del año 2019. El objetivo es lograr que los mantenimientos (Preventivo, Correctivo recurrentes) se realicen según el kilometraje estipulado, ya que se tendrá una tabla matriz donde indicara los trabajos a realizar, por eso el área de flota realizara un plan de mantenimiento preventivo anual para lograr mejorar disponibilidad en base a la disminución de tiempo de reparación de las unidades y esto será informado al area la operación. Con esto se logrará atención oportuna de las unidades, reducción de paradas no programadas, incremento en la disponibilidad.