Reprogramación de semáforos usando ProModel para disminuir la congestión vehicular en una vía semaforizada en la ciudad de Cajamarca - León Quevedo, Juan Diego (2019)
RESUMEN Existen diferentes tipos de soluciones para problemas cotidianos como lo es la congestión vehicular, que aumenta cada vez más. El incremento del parque automotriz y su uso excesivo, en muchas ocasiones exceden la capacidad de las calles de las vías públicas, y el resultado de esto, son indicadores de congestión elevados. La investigación propone el uso de la investigación de operaciones, específicamente la simulación, para tratar de dar solución a un problema de congestionamiento vehicular en algunas calles del centro de la ciudad de Cajamarca, ya que en un entorno controlado como un simulador se puede proponer cambios en el sistema y ver cuáles son los resultados, evitando el impacto de hacer pruebas de manera directa que puedan resultar perjudiciales. Mediante la observación directa se hizo la toma de datos, luego se realizó la corrida en ProModel y se propuso dos escenarios analizando la situación actual del sistema. El resultado más relevante fue la reducción del tiempo máximo que le toma a un automóvil recorrer todo el sistema, que en un inicio fue de 10 minutos y con la mejora se redujo a 4.4 minutos. La simulación resulta ser una herramienta efectiva y se puede aplicar a varios escenarios. PALABRAS CLAVE: Simulación, semáforos, congestión vehicular, ProModel, reprogramación.