Diseño de un sistema basado en herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Textil ANGELES KATARI E. I. R. L. - Cortez Vasquez, Mayra Yuliza (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema basado en las Herramientas de Manufactura Esbelta para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa textil ANGELES KATARI E.I.R.L. Estableciendo como objetivo de estudio el área de proceso de producción, realizando un estudio mixto, a través de técnicas de entrevista directa con el dueño, el análisis de datos y las fichas de observación en el área de producción de ropa industrial, que permitió la identificación de actividades que no generan valor y que afectan la productividad. Para la reducción de desperdicios identificados y el tiempo de ciclo actual se propuso aplicar herramientas operativas (5‘S, kanban y Mantenimiento Autónomo), para poder prevenir el deterioro de los equipos y mantener un ambiente de trabajo ordenado, limpio, seguro y agradable para los trabajadores; así mismo, con la finalidad de reducir tiempos (VSM) y de mejora continua (eventos Kaizen). Al finalizar, la propuesta e implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta se generó un alto nivel de productividad y desempeño de la empresa adquiriendo beneficios. Además, se recomienda concientizar al personal administrativo y productivo antes y después de la implementación, de tal manera que se comprometan con la mejora continua.