Propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en el área de producción para reducir los costos en una empresa de calzados de la ciudad de Trujillo - Fuentes Valdivia, Arnold Rogger (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en el área de producción sobre los costos de una empresa de Calzados de la ciudad de Trujillo. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del área producción de la empresa, encontrando que los principales problemas de los altos costos son: falta de control del setup en el proceso productivo, la falta de orden y limpieza, la falta de un plan de mantenimiento preventivo y el Incumplimiento de la producción planificada. Se desarrolló la propuesta de implementación de 4 herramientas Lean Manufacturing en el área de producción de la empresa de Calzados las cuales fueron: SMED, Metodología de las 5S, TPM y KANBAN, con lo cual se logró reducir los costos en un 27% ya que se tuvo un ahorro de S/. 156,075.80. Se realizó una evaluación económica financiera de la propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing en el área de producción de la empresa de Calzados determinando que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 72,929, un TIR de 50.1% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 18%, un B/C de 1.17 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 33.54 meses.