Influencia de los disipadores de fluido viscoso en el comportamiento sísmico de una edificación aporticada, Trujillo 2020 - Principe Quiñones, Anthony Patrick (2020)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, con el objetivo de determinar la influencia de los disipadores de fluido viscoso incorporados en una edificación convencional de 8 niveles. Para el desarrollo de la tesis se utilizó un diseño Experimental, del nivel Preexperimental, cuyo muestreo fue no probabilístico por juicio de experto. La recolección de datos se realizó mediante la observación experimental. El instrumento utilizado fue la ficha de observación. Para analizar los datos se empleó una inferencia estadística. La problemática se enfoca en las estructuras que se ubican en zonas altamente sísmicas y que no contemplan un sistema de protección sísmica, siendo este un peligro latente para las vidas humanas. Como una alternativa de solución se propuso los disipadores de fluido viscoso. Se uso 32 Disipadores Viscosos en toda la estructura. Demostrando que la disipación de energía oscila entre el 30% y 70%. Además, los esfuerzos dinámicos se reducen entre el 40% y 65%. Logrando así determinar el grado de reducción del daño estructural. Finalmente, con los datos obtenidos se validó la Hipótesis planteada en esta investigación. En conclusión, los sistemas estructurales que incorporen Disipadores Viscosos presentan un mejor comportamiento estructural respecto al modelo convencional de Sistema tradicional.