Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operacionales en la empresa del rubro retail Solidez Empresarial S. A. - Beltran Ganoza, Ana Paula (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística de la empresa SOLIDEZ EMPRESARIAL S.A. a fin de reducir sus costos operacionales. Para ello, primero se elaboró un diagnóstico general del área a trabajar, en este caso, logística. Para poder desarrollar el diagnóstico utilizamos las siguientes técnicas: Diagrama Ishikawa, Encuesta, Diagrama de Pareto, Matriz de priorización e indicadores, con esa base se pudieron determinar las pérdidas actuales de la empresa en el área de logística y sus costos. Se procedió a desarrollar la propuesta de mejora para cada causa, empezando por el Kardex electrónico y documentos logísticos para un mejor control de proveedores, mercadería e inventarios; posteriormente se utilizó el método ABC y Layout, finalmente diferentes técnicas de la aplicación 5S. Como parte final se realizó un análisis económico para comprobar si el estudio realizado es factible de aplicar en el área de logística, teniendo como resultado de un VAN de S/25,255.45, TIR de 71% y B/C de S/3.35, con ello podemos determinar que la aplicación de herramientas es factible ya que se obtuvo una reducción en los costos operacionales de S/29,146.09 a S/12,230.56 teniendo con ello un beneficio significativo de S/16,915.33 al área de logística de la empresa SOLIDEZ EMPRESARIAL S.A.