Diseño de mejora en el sistema de mantenimiento preventivo y correctivo para aumentar la disponibilidad de las máquinas Terrot, Orizzio y Mayer de la empresa textil Caysalu S. A. - Bravo Díaz, Vanessa (2021)
En las empresas textiles existen varios procesos de producción, donde el área de mantenimiento cumple un papel muy importante para lograr un óptimo funcionamiento de los equipos y máquinas, por eso el objetivo principal de esta tesis diseñar un sistema de mantenimiento preventivo y correctivo para aumentar la disponibilidad de las máquinas Terrot, Orizzio y Mayer en la empresa textil Caysalu S.A.C, El tipo de investigación de la tesis es aplicada, explicativa, cuantitativa y no experimental, para realizar el proyecto se utilizó como técnica la entrevista. Para iniciar la investigación nos apoyamos de un cuestionario que se le realizo al personal del área de trabajo y conocer las fallas y tiempos de paradas de las máquinas y si existía un manual o guía de mantenimiento. Como resultado encontramos una confiabilidad baja de 68.53% teniendo un MTTR de 10.96 Horas y el MTBF de 24.3 horas. Finalmente se recomendó la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para aumentar la disponibilidad de las máquinas obteniendo un resultado favorable, disminuyendo el MTTR a 5.2 horas y el aumento del MTBF a 98.55 horas, haciendo que la confiabilidad aumente a 94.98% y a la vez que la disponibilidad de las máquinas crezca de un 73.17% a un 93.83%, por consiguiente, concluimos que el proyecto es óptimo y debe realizarse ya que mejorará la disponibilidad de las maquinas en la empresa.