Adicción a videojuegos y bienestar psicológico en estudiantes de universidades de Lima Metropolitana, 2020 - Reynalte Colan, Felipe (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre adicción a videojuegos y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. El diseño fue no experimental y de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 448 universitarios de ambos sexos, entre edades de 18 a 30 años, tanto de universidades privadas y públicas. Los instrumentos usados en esta investigación fueron la Escala de adicción a Videojuegos-GAS y la Escala de Bienestar psicológico para Adultos-BIEPS-A. Los resultados señalan que existen relación alta e inversa y muy significativa entre la adicción a los videojuegos y bienestar psicológico (r= -0.709, p <0.01) en estudiantes universitarios. El 22,3% presentan grave adicción a los videojuegos y tan solo el 29,7% de los estudiantes presenta alto nivel de bienestar psicológico. Así mismo, se hallaron correlaciones altas e inversas entre la adicción a videojuegos y las dimensiones vínculos sociales, aceptación/control de situaciones, autonomía y proyectos del bienestar psicológico.