Propuesta de mejora de un sistema de mantenimiento y Lean Logistics para reducir costos operativos en la Empresa de Transportes Ave Fénix S. A. C. - Montalvo Heredia, Valeria (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el diseño de una propuesta de mejora de un sistema de mantenimiento y lean logistics con el objetivo de reducir los costos operativos que suponen los procesos y personal en el área de Logística y Mantenimiento de la Empresa de Transportes Ave Fénix S.A.C. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del área de logística y mantenimiento, utilizando herramientas como entrevistas y el Diagrama de Ishikawa con el fin de determinar las causas raíz que elevaban los costos operativos de la empresa. Posteriormente, se plasmaron las causas raíz en el Diagrama de Pareto para priorizar las que generaban mayor impacto, las cuales fueron cuatro en cada área respectivamente ascendiendo al importe de S/ 820,218.13 en pérdidas monetarias. Luego de concluir con el costeo de las causas raíz de ambas áreas, se detalló propuestas de mejora para incrementar la rentabilidad de la Empresa de Transportes Ave Fénix S.A.C., siendo estas: Plan de capacitación para el personal de logística y mantenimiento, benchmarking, implementación de Veritrade, CPFR, VSD, 5S, Mantenimiento Productivo Total e implementación de máquina nueva. El sistema de mantenimiento y lean logistics propuesto logró reducir tiempos y fallas, viéndose reflejado en los costos operativos que generaron ahorros anuales de S/163,254.69 en el área de logística y S/656,963,44 en el área de mantenimiento. Finalmente, se realiza una evaluación económica – financiera con el objetivo de comprobar que el trabajo de investigación para la Empresa de Transportes Ave Fénix S.A.C. es viable obteniéndose un VAN de S/ 1,701,737.30 un TIR de 62.73% y un B/C de 1.06. Por lo tanto, los resultados indicaron que el proyecto es rentable.