Capacitación y desempeño laboral del personal administrativo de una institución educativa superior, Trujillo 2022 - Wilson Flores, Silvia Fabiola (2023)
En la presente investigación explica la relación que existe entre la capacitación y el desempeño laboral del personal administrativo de una institución educativa superior de la ciudad de Trujillo. La metodología de la investigación fue de tipo no experimental, con diseño correlacional y con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 123 trabajadores de la citada institución educativa. Los dos instrumentos tuvieron un modelo de escala tipo Likert; valores de Alfa de Cronbach de 0.746 para el instrumento 1 y un Alfa de Cronbach de 0.821 para el instrumento 2. Como resultados finales, las estadísticas mostraron un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.533 con un indicador de significancia = 0, pero como este resultado es menor al valor aceptado (0.000<0.05), se aceptó la hipótesis alterna. Al analizar dichos hallazgos, se pudo determinar una correlación significativa de nivel medio, lo que se interpreta como una relación positiva entre la capacitación y el desempeño laboral del personal administrativo de una institución educativa superior de la ciudad de Trujillo, 2022.