Estrategias de control de inventarios para optimizar la rentabilidad de la empresa Inversiones Enelver S.A.C., Tumbes 2017 - Cabos Salas, Amanda Magdalena (2018)
En toda empresa hoy en día es indispensable contar con estrategias de control de inventarios para la verificación de sus stocks de existencias, optimizar su rentabilidad y lograr sus objetivos establecidos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar las estrategias de control de inventarios para optimizar la rentabilidad de la empresa Inversiones Enelver SAC; se realizó un diagnóstico del estado actual del almacén, donde se verificó diversos problemas como el no llevar un registro adecuado del ingreso y salida de mercaderías, no contaban con un manual de organización y funciones, se detectó sobre stock de mercaderías y deficiencia en la distribución y organización del almacén. Para establecer este análisis sobre la realidad de la empresa utilizamos instrumentos de recolección de datos. Para ello en el diseño realizamos la propuesta más apropiada para que la empresa logre optimizar su rentabilidad, se mejoró los procesos de recepción y almacenamiento de mercadería, se diseñó el organigrama donde se indica que debe haber un área de logística, diseñando un manual de organización y funciones el cual fue entregado al personal para que tenga conocimiento de cuáles serían sus funciones con las nuevas responsabilidades asignadas, se diseñó e implementó formatos de ingreso y un acta para dar de baja la mercadería obsoleta y pueda ser registrado contablemente. Todas estas estrategias aplicadas en la empresa Inversiones Enelver SAC ayudaron a mejorar su funcionamiento del control de sus inventarios para lograr sus objetivos de tal manera poder seguir creciendo y permanecer en el mercado. Por ello concluimos que implementando estas estrategias de control de inventarios se logró optimizar la rentabilidad de la empresa Inversiones Enelver SAC. Este estudio proporciona una valiosa información a la empresa, sobre lo importante que es tener un eficiente control de inventarios, ya que esto garantiza optimizar la rentabilidad de la empresa y consecuentemente su crecimiento.