Funcionamiento familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes gestantes en hospitales de la ciudad de Trujillo - Quispe Lluen, Claudia Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes gestantes en hospitales de la ciudad de Trujillo, fue de tipo correlacional y no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 179 adolescentes gestantes atendidas en hospitales de la ciudad de Trujillo. Se aplicaron 2 cuestionarios: La escala de Cohesión y adaptabilidad familiar (FACES IV), creada por Olson, Gorall y Tiesel en el 2006 y La escala de afrontamiento para adolescentes (ACS), creada por Frydenberg y Lewis en 1993. Los resultados obtenidos fueron que, el funcionamiento familiar (cohesión, adaptabilidad, comunicación y satisfacción) se relaciona de manera positiva y significativa con las estrategias de afrontamiento resolver el problema y referencia a otros (r > .90, p < .01) y se relacionó de manera inversa y positivamente con la estrategia de afrontamiento no productivo (p > -.90, p < .01). Por lo cual, se concluyó que la funcionalidad que puedan tener las familias de adolescentes gestantes se relaciona a la estrategia de afrontamiento con la que se enfrenta a las situaciones adversas.