Gestión de costos y gastos, y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa Agroindustrial Tocache Ltda., San Martín 2019 - Quispe Izquierdo, Phol Edu (2021)
La presente investigación titulada “Gestión de costos y gastos, y su incidencia en la rentabilidad de la cooperativa agroindustrial Tocache Ltda., San Martín 2019 se tuvo como objetivo analizar las partidas incrementales de los costos y gastos de la organización para poder tener en cuenta lineamientos que conlleven a la reducción de estos, brindándole la mejora de la rentabilidad a través del incremento del margen bruto, operativo y neto. El tipo de investigación empleado ha sido No experimental-descriptivo, por lo cual se han analizado y descrito los lineamientos para las partidas en estudio que conllevan a la gestión de reducción de costos y gastos que incidirán positivamente en la rentabilidad de la organización, teniendo en cuenta a la entrevista y el análisis de datos como instrumentos de recolección de información. De esa manera se obtuvo como resultado una mejor negociación de precio de los 3 productos de Cacao que se exportan reduciendo el costo de ventas, un análisis de mercado para cambio de proveedores más económicos para reducir el gasto de ventas, así como lineamientos operativos para reducir los gastos administrativos; conllevando al incremento de la rentabilidad de la organización.