Cultura tributaria y su relación en la evasión de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado modelo San Sebastián de la ciudad de Cajamarca – 2019, con la revisión de 21 artículos de los años 2008 al 2017 - Bautista Roncal, Miguel Angel (2021)
Los artículos que se han revisado hablan de la cultura y evasión tributaria, de las obligaciones tributarias en distintos países específicamente en Latinoamérica. El objetivo del estudio es poder determinar la relación que existen entre cultura y evasión tributaria a partir de la revisión de 21 artículos, dados entre los años 2008 y 2017. La revisión de dichos artículos se realizó bajo la metodología sistemática basado en la estrategia PRISMA. Los resultados muestran que la mayor parte fueron publicados en el 2017, en su mayoría fueron publicados en los países de Perú y Ecuador. Por otro lado, la mayoría de los autores utilizaron el método descriptivo-transversal, para poder determinar que si existe relación entre la Cultura tributaria y las obligaciones de evasión tributaria, como lo explica Misahuaman (2017), La cultura tributaria no se logra de un día para otro, para ello es necesario un proceso educativo que vaya formando la conciencia del contribuyente y del Estado, con respecto a la importancia y necesidad que puede tener los impuestos para que permitan cubrir las necesidades colectivas.