Diagnóstico de la cadena logística en las empresas elaboradoras de vino de uva para el comercio internacional en Cascas, 2020 - Vega Cueva, Gianella Luciana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, re alizar el diagnóstico de la cadena logística en las empresas elaboradoras de vino de vino de uva para el comercio internacional en la ciudad de Cascas año 2020. Para realizar el estudio se estableció un marco teórico referencial de antecedentes y conceptos teóricos claves. La metodología empleada fue de tipo aplicativa de nivel descriptivo donde se utilizó un método no experimental, donde se obtuvo información real de la problemática para luego ser analizada y desarrollar una propuesta de solución que permita optimizar las operaciones logística de las empresas elaboradoras de vino. Para el desarrollo de la investigación se tomó como muestra el proceso logístico, donde se determinó que las organizaciones tienen una limitación al momento de distribuir su producto lo que se ve reflejado al momento de cumplir con la demanda. Así mismo, se analizó los procesos operativos de las empresas, donde se visualizó que la etapa logística se maneja de forma empírica y que ocasiona que no pueda cumplir con los requisitos par a poder exportar su producto al exterior. Por esa razón, el Diagnóstico de la cadena logística permitió planificar, ordenar y controlar las operaciones logísticas y producción para que de esta manera se pueda tener un producto de calidad. Finalmente se pue de concluir que las empresas elaboradoras de vino aún tienen que mejorar su procesos y operaciones al momento de fabricar sus productos para cumplir con los requisitos de calidad y puedan exportar el producto fuera del país.