La regulación vigente del secuestro y su incidencia en el principio de proporcionalidad de la pena: aproximaciones desde la perspectiva de los fines de la pena - Iman Tello, Paolo Alexis (2019)
La presente tesis titulada “La regulación vigente del secuestro y su incidencia en el principio de proporcionalidad de la pena: aproximaciones desde la perspectiva de la prevención general” ostenta una visión crítica a la ya arraigada política criminal nacional tendiente a agravar las penas de un delito en el CP o leyes penales especiales, como única solución al aumento de los índices de criminalidad e inseguridad ciudadana; en el caso en específico, el secuestro. Realidad normativa que a su vez, atenta de manera directa los principios generales del Derecho penal con connotación constitucional, siendo uno de los más afectados el principio de proporcionalidad de la pena a nivel de conminación legal. Se aborda el tema desde una perspectiva amplia del principio de proporcionalidad de la pena, identificando a la pena no sólo en su naturaleza retribucionista sino también atribuyéndole rasgos de utilidad social. De esta manera, se analizaron estas categorías jurídicas en sus implicancias tanto normativas como empíricas en el Distrito Judicial de La Libertad. En ese sentido, se tomaron como materiales de investigación, índices de criminalidad en el Distrito Judicial de La Libertad, examen doctrinario, y opinión de expertos; utilizando el método analítico. Se elaboraron diversos instrumentos para el recojo de tales datos, como hojas de fichas, entrevistas, cuadros y gráficos estadísticos, obteniendo como resultado que la actual regulación del delito de secuestro en nuestro Código Penal presenta graves desproporciones penológicas sin presentar las condiciones mínimas de racionabilidad punitiva que un Estado Social y Democrático de Derecho como el nuestro, procura.