Efectos de la derogatoria del artículo 4 del Decreto de Urgencia N° 014-2020 sobre el derecho de negociar condiciones remunerativas de los servidores públicos en el Perú - Armas Zárate, Blanca María (2021)
La negociación colectiva entendida como un mecanismo para la búsqueda de mejora de condiciones laborales para los trabajadores, es cotejada con el desarrollo de actividades que realizan los trabajadores del sector público; luego de lo cual, atendiendo a su naturaleza, se concluye que abarca a todo tipo de trabajador. La investigación fue realizada por la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Privada del Norte, cuyo objetivo principal es determinar la manera en que los efectos de la derogatoria del artículo 4 del Decreto de Urgencia n.° 014-2020 inciden sobre el derecho de negociar condiciones remunerativas de los servidores públicos en el Perú. La investigación, es de tipo básica, cualitativa y esplicativa; se llevó a cabo a través de una observación documental utilizando los métodos como son inductivo, deductivo, dogmático y hermenéutico han sido aplicados para la obtención de datos y posteriormente su interpretación. Los resultados de la investigación reflejan que la naturaleza de las condiciones económicas o incrementos remunerativos en virtud a las necesidades de los servidores públicos en el país, cuenta con naturaleza de derecho fundamental, puesto que se relaciona con el derecho a percibir una remuneración equitativa y suficiente.