Las conciliaciones bancarias y su incidencia en el control de las cuentas corrientes – Municipalidad Provincial de Virú, año 2019 - Castro Salirrosas, Guisela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general el determinar la incidencia de las conciliaciones bancarias en el control de las cuentas corrientes de la Municipalidad Provincial de Virú; debiendo para ello analizar las diversas operaciones de ingresos y egresos que demanda la Entidad, así como también identificar los procedimientos utilizados para llevar a cabo el desarrollo de la operación, para esta investigación se utilizó el diseño de investigación No experimental Transversal; es decir, no se manipuló deliberadamente variables y no se construyó ninguna situación, si no que se observaron situaciones ya existentes. Para el reforzamiento del análisis de las operaciones, se contó con la entrevista a la Sub gerente de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Virú, como resultado se obtuvo que las conciliaciones bancarias inciden positivamente en el control de las cuentas corrientes de dicha Entidad; por cuanto, al realizar el cotejo de los importes registrados en libros contables pocas veces los saldos son iguales; asimismo, la filtración de datos entre la Municipalidad Provincial de Virú y la Entidad Bancaria es insuficiente, puesto que al realizar el análisis de la conciliación bancaria hemos podido detectar estas deficiencias; por ende, los resultados obtenidos nos muestra la importancia de realizar estas operaciones, para el mejoramiento de la recaudación y control de los ingresos y egresos que se generan en el día.