Autoestima y dependencia emocional en estudiantes mujeres de un instituto de San Pablo - Cajamarca, 2024 - Huatay Tejada, Maritza (2024)
A lo largo de los años, las mujeres enfrentan diversos desafíos emocionales que impactan varios aspectos de sus vidas, destacándose la autoestima como un factor crucial y predictor de la dependencia emocional. Con el fin de explorar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres, se llevó a cabo un estudio de tipo básico, de alcance correlacional, cuyo diseño es no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 88 estudiantes mujeres de un Instituto de San Pablo, con edades comprendidas entre 18 y 33 años. Se utilizaron la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño para la recolección de datos. Los resultados revelaron una correlación inversa, alta y estadísticamente significativa (Rho = -.848**; p = 0.000). Por consiguiente, se puede inferir que las mujeres con una autoestima baja tienen un mayor riesgo de presentar dependencia emocional.