Relación entre la comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en instituciones educativas públicas urbanas de nivel inicial, Cajamarca, 2022 - Sisniegas Cabrera, Randall Scott (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre la comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en instituciones educativas públicas urbanas de nivel inicial en el Distrito de Cajamarca en el año 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional. El diseño es no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 ítems. El instrumento fue validado por tres expertos docentes de la Universidad Privada del Norte. El análisis de confiabilidad mediante Alfa de Cronbach arrojó un resultado de 0,949. La muestra es de 186 docentes. La encuesta se aplicó a través de Microsoft Forms. Los resultados se tabularon en Microsoft Excel y se analizaron en el programa estadístico SPSS versión 25. Se obtuvo como resultado Rho Spearman = 0,745 con un p valor de significancia de 0,001. Se concluye que existe una relación positiva fuerte y significativa entre la comunicación organizacional interna y el compromiso organizacional en instituciones educativas públicas urbanas de nivel inicial en el Distrito de Cajamarca en el año 2022.