Estudio de la presencia de microplásticos en sedimentos de las playas de Lima y Arequipa entre los años 2016 – 2021 - Malqui Pérez, Joset Abed (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la presencia de microplásticos en sedimentos de las playas de Lima y Arequipa. Además, este estudio tiene un enfoque mixto, porque integra cualidades de una investigación cualitativa y cuantitativa. También, el método y la técnica empleada para la recolección de datos es el método prisma y la revisión documental, que consiste en realizar la recopilación de información a través de la revisión de distintas fuentes y el instrumento utilizado es la ficha de registro de datos. Empleando dicha metodología, se obtuvo que 7 estudios se han realizado en las playas de dichos departamentos del Perú, pero con los criterios de inclusión y exclusión, solo 3 fueron incluidos en nuestro estudio y 4 excluidos, los incluidos son, “Presencia de microplásticos en cuatro playas arenosas de Perú”, “Caracterización de microplásticos y su identificación en peces de orilla en la playa Naplo - Lima 2019” y “Determinación de la presencia de microplásticos en nueve playas de Camaná – Arequipa - Perú y programa de sensibilización”. Analizando los resultados de los 3 estudios incluidos, donde los autores muestrearon las playas Vasique(0.95 g/m2), Albufera de Medio Mundo(0.50 g/m2), Costa Azul(2.60 g/m2), El chaco(0.86 g/m2), El Naplo(1.96 g/m2, Cerrillos(0.04 g/m2), El Chorro(0.05 g/m2), La Miel(3.38 g/m2), La Playuela(1.82 g/m), La Punta(0.26 g/m2), Las Cuevas(0.09 g/m2), Las Gaviotas(0.0.04 g/m2), Las Tortugas(0.04 g/m2) y San Marino(0.05 g/m). Se concluye que la playa con mayor presencia de microplásticos en los sedimentos, es la playa La miel, ubicada en el departamento de Arequipa.