Propuesta de mejora de la gestión logística y operacional para disminuir los costos en una empresa de calzado - Rantes Valverde, Maria Lucero (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la propuesta de mejora de la gestión logística y operacional sobre los costos en la empresa de calzado Inversiones Micade S.A.C. Se diagnosticó la situación actual del área logística y operacional, utilizando la herramienta del diagrama de Ishikawa, donde se identificó 8 causas raíz que generaban altos costos; asimismo, con el análisis de Pareto se priorizó 5 de ellas, falta de control de ingresos y salidas de producto terminado, falta de personal capacitado, ausencia de indicadores, falta de codificación de productos terminados y estantes e inexistencia de un método visual para gestionar y procesar el trabajo. Estas causas problemáticas mencionadas fueron utilizadas como base para proponer y desarrollar las herramientas de ingeniería industrial como solución, estas fueron método Kardex, Plan Anual de Capacitaciones, Kanban, Tablero de Control, Análisis ABC, Codificación y Layout. Finalmente, se evaluó económicamente la propuesta de mejora de la gestión logística y operacional, la cual llegó a disminuir sus costos en S/. 4789,13 de manera anual en la empresa Inversiones Micade S.A.C. Además, se obtuvo un VAN de S/. 9166,15 TIR de 67 %, PRI de 1 año y 4 mes de retorno de la inversión y B/C de S/ 3.80. A través de estos indicadores económicos se concluye que la inversión para la implementación de la propuesta de mejora es viable, puesto que se tiene un VAN positivo, TIR mayor al costo de oportunidad, el Costo Beneficio es mayor a 1 y la recuperación de la inversión (PRI) se encuentra en un plazo aceptable.