Inteligencia comercial para la exportación de kiwicha de la Asociación de Productores de Cultivos Orgánicos, Unión-Arequipa, 2019 - Anton Pinto, Glenda Nicole (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la inteligencia comercial para la exportación de la kiwicha de la asociación de productores de cultivos orgánicos de la Unión-Arequipa. Con el propósito de que la junta directiva de la asociación tenga un panorama concreto acerca de la importancia de la inteligencia comercial en la toma de decisiones para la exportación de kiwicha, ya que hoy en día la demanda de nuestros productos de agroexportación está teniendo un crecimiento en el mercado internacional debido a la calidad que poseen. La presente investigación es de enfoque mixto, de diseño exploratorio-secuencial comparativo (diseño mixto) y exploratorio documental (diseño cualitativo). Se utilizó guías de revisión documental y entrevista a profundidad. Los resultados obtenidos permitieron analizar la inteligencia comercial para la exportación de kiwicha de la asociación de productores de cultivos orgánicos de la Unión-Arequipa. Todo ello se logró a través del análisis de las dimensiones de situación de mercado y competencia: los cuales a su vez abarcaron datos de la demanda, oferta, precios, competidores e innovación, investigación y desarrollo. Así mismo los resultados obtenidos en la entrevista fueron datos primarios y los obtenidos en el análisis de revisión documental fueron datos secundarios, los cuales se contrastaron para poder obtener una información más detallada y verdadera.