Estrés laboral y satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Agro Exportaciones Peru Foods S. A. C. Trujillo 2022 - Nuñez Grau, Sofia Katherine (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño No experimental, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 179 trabajadores y la muestra hallada por muestro probabilístico, tuvo un total de 122 trabajadores. La técnica aplicada fue la encuesta y los instrumentos fueron: cuestionario de estrés de la OIT-OMS con 25 ítesm y la Escala Satisfacción en el Trabajo para la variable satisfacción laboral con 26 ítems, con modelo Likert y validados. El procesamiento de la información y análisis de datos fue ejecutado con el software IBM SPSS v25. Los resultados arronaron un coeficiente Rho del Spearman = -0.741, que indica una correlación significativa inversa. Asimismo, predomina un nivel alto de estrés con un 38.1% y a respecto a la satisfacción laboral, predomina un nivel bajo del 43.6%. Con ello, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna de la investigación. Se concluyó que existe relación significativa entre el estrés y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa Agro Exportaciones Perú Foods S.A.C., Trujillo 2022.