Propuesta de un sistema integrado de producción y mantenimiento para reducir los costos de la empresa Vicarela S.A.C. - Trujillo - Laguna Castañeda, Luis José (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora de un sistema integrado de producción y mantenimiento para reducir los costos de la empresa VICAREALA S.A.C. –Trujillo. La investigación se inició con un diagnóstico de la situación actual del área de Producción, a través de indicadores, determinándose los costos innecesarios que se incurren por la inadecuada técnica de Planificación de la Producción, así como por la falta de un Programa de Mantenimiento. Habiendo identificado las oportunidades de mejora, se emplearon distintas herramientas, metodologías pertenecientes a la Ingeniería Industrial, tales como Perfil de Puesto, Análisis de desempeño, Plan de capacitación, Estudio de tiempos, VSM, MRP, 5S´s, TPM y Plan de mantenimiento preventivo. Luego de aplicar las diferentes herramientas y metodologías, se evaluó la propuesta, recalculando los indicadores diseñados inicialmente, para tener una medición objetiva sobre el beneficio percibido. Finalmente, el análisis financiero que incluye los costos asociado a la investigación y a la implementación de la propuesta (S/. 65 287.6), concluye que el proyecto y la implementación son rentables al generar un VAN de S/.34.398.14 y un TIR anual de 25.51%.