Depreciación de los activos fijos y su efecto en el impuesto a la renta de la empresa Consorcio Chaquicocha S. R. L., Cajamarca, año 2021 - Ocon Villanueva, Carlos (2023)
La presente investigación titulada “Depreciación de los activos fijos y su efecto en el impuesto a la renta de la empresa Chaquicocha S.R.L, Cajamarca 2021, tiene como objetivo el determinar el efecto que existe entre la depreciación de los activos fijos y su efecto en el impuesto a la renta de la empresa Chaquicocha, esta investigación es desarrollada en el departamento de Cajamarca el análisis es realizado con el único fin de determinar el efecto entre las dos variables. La investigación se centra en la problemática, existe una inadecuada depreciación que se dan a los activos fijos en la empresa Consorcio Chaquicocha S.R.L y el efecto que produce en el Impuesto a la Renta. Por lo tanto, es necesario conocer el efecto que tiene la desvalorización en el pago de la renta de tercera categoría, lo que implica que la compañía pueda generar más solvencia para sustituir la maquinaria y para realizar el correcto cumplimiento de obligaciones. La investigación concluye que la depreciación está calculada correctamente así mismo se evidencia que afecta directamente en el cálculo de la renta empresarial de la empresa Consorcio Chaquicocha SRL, este efecto causa una disminución el impuesto debido que al momento de realizar las deducciones de gastos, este se refleja y está considerado en el costo de ventas.