Estudio de las especies vegetales bioacumuladoras de arsénico, cadmio y plomo emergentes en áreas mineras altoandinas del Perú - Cercado Ayala, Nadeli (2021)
En el presente estudio se realizó un análisis de 24 especies de plantas emergentes en áreas de influencia minera en zonas altoandinas a nivel nacional, que se ubican por encima de los 3000 msnm. El estudio contempla el análisis de la acumulación total (raíz, tallo y hojas) de As, Cd y Pb en las especies vegetales reportadas en siete estudios realizados a nivel nacional que cumplieron con los criterios de selección como: ser especies altoandinas, presentar la concentración de los tres metales dentro de la investigación y ser especies emergentes en áreas impactadas por actividades mineras o pasivos mineros. Las especies analizadas son agrupadas en seis clases, once órdenes y trece familias, siendo la clase más representativa Magnoliopsida, el orden más representativo Poales, la familia más representativa Poaceae. Las especies que más acumularon los tres metales en los siete estudios analizados fueron Lachemilla procumbens v ar. Andina con 7787.8 mg/kg para el arsénico, Polytrichum juniperinum con 3246.7 mg/kg para el plomo y Lachemilla orbiculata 266.2 mg/kg para el cadmio. La familia que presentó un mayor interés para futuros estudios relacionados a la bioacumulación de As, Cd y Pb fue Poaceae debido a que presentó la mayor cantidad de especies acumuladoras de metales pesados. Los trabajos realizados en departamento de Cajamarca fueron los que presentaron la mayor concentración de metales pesados en las plantas.