Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 en Transportes y Servicios del Norte SAC, Trujillo, 2022 - Gamboa Vasquez, Junior Jose (2023)
La seguridad y salud en el trabajo de una empresa no solo se trata del cumplimiento legal de los derechos laborares, sino de un compromiso que asume la empresa para mejorar las condiciones laborales, reduciendo accidentes, costos de compensación y retrasos en los procesos. Por ello, la presente investigación busca implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 en la empresa de Transportes y Servicios del Norte SAC (TSN). La investigación fue descriptiva, de corte transversal; mientras, que el recojo de información siguió la metodología de búsqueda bibliográfica, aplicando técnicas de recolección como la entrevista, matriz fotográfica, entre otros. Como resultado del diagnóstico situacional se evidenció severas deficiencias en señalización, orden y documentación. Así, se diagnosticó que la empresa solo cumplía con el 23.6 % de los requisitos de la norma ISO; además, se identificó a los procesos de operación y mantenimiento como los más riesgosos en la empresa. Finalmente, tomando estas consideraciones se desarrolló la propuesta de Sistema de Gestión, contando con 24 documentos, 40 formatos y 7 procedimientos, arrojando que, con la implementación de estos, la empresa elevaría su cumplimiento hasta un 87 % de la norma.