Propuesta de centro de difusión del comercio formal y ferial aplicando criterios para lograr una arquitectura arraigada en Juliaca 2024 - Guevara Pimentel, Cesar Antonio (2024)
La Ciudad de Juliaca en los últimos veinte años ha tenido un crecimiento exponencial en su dimensión urbana y económica, ello impulsado por las intensas actividades relacionadas al contrabando, en consecuencia el desarrollo fue anodino y caótico, lo cual género que la imagen urbana sea anodina y desarraigada, de tal manera el proyecto de investigación pretende determinar cuáles son las repercusiones de las actividades comerciales informales suministradas por el contrabando que afectan al desarrollo de la imagen urbana, para luego analizar los efectos que han tenido las dinámicas normalizadas por la población en la Ciudad de Juliaca, que servirán para proponer un proyecto arquitectónico que mediante lineamientos formuladas a través de criterios de arquitectura para generar arraigo se restaure y revitalice la imagen urbana sumida en la disrupción y encaminar la potencia comercial sureña que representa la Ciudad de Juliaca.